本庄鮮魚センター big MARKET
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焼き鯛

祝い事に鯛をどうぞ

※祝鯛・焼鯛につきましては、海の状況・仕入の状況・広告等により価格が若干上下する場合がございますので、参考価格とさせていただきます。

 
祝い鯛 祝鯛
地鎮祭や上棟式など建築にまつわるの神事の際や、お正月に尾頭付きの祝鯛は不可欠。内臓処理等せずそのままお供えするのが一般的です。

<祝鯛>1,800円\1,944(税込)
1kg30cm以上
※地鎮祭や上棟式におススメです

神事には他にもいろいろ用意するものがあるようですね。建築関係の場合、祝鯛以外はハウスメーカーさんが用意されることもありますが、当店でも祝鯛と一緒に下記の商品をまとめてご購入される方がいらっしゃいます。

  • 海のもの(わかめ・昆布・鰹節・するめなどの海産物)
  • 山のもの(大根、人参、蓮根、さつまいも、菜物野菜)
  • 季節の果物
  • 清酒(1升)
  • 米(1合)
お供え品目・ひとつひとつの品物の数はすべて奇数にするなど決まり事があるようです。ご希望の方は、祝鯛ご注文の際お申し付けください。

焼鯛

産地 愛媛県養殖真鯛
原材料 真鯛、食塩
保存方法 すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫に入れてください
賞味期限 製造日より2日
食べ方 食べる直前にレンジやグリルで温めて頂きますと、一層おいしく召し上がれます
焼鯛
生の鯛の内臓を取った後、ヒレ部分に化粧塩を施し当店のオーブンでおいしく焼き上げました。結婚式や入学式・卒業式、お喰い初め、金婚式や銀婚式、還暦・喜寿・米寿などのお祝いや、そのお祝い返しにとても人気がある商品です。また、お正月や敬老の日、桃の節句や端午の節句の際にもテーブルに置くだけでとても華やかな印象となります。添加物を一切使用しないこだわりの一品をぜひご賞味下さい。

昔は結婚式での食事や引き出物に、手のひらよりちょっと大きい位の焼鯛が付いていましたよね。温めなおすと身が固くなって食べるところもほとんどない・・・焼鯛ってそんな商品だと思っていませんか?当店自慢の焼鯛は、刺身で食べられる新鮮な鯛を使用していますので、見た目だけでなく味も抜群。祝鯛と同価格で販売しております。

<焼鯛>2,000円 \2,200(税込)
生の状態で1kg30cm以上の鯛を焼き上げます。小サイズより脂がのっているので、身もふっくらしており旨味がちがいます。量的には、大人3名様以上向けです。

お食い初め(お喰い初め)の準備って?
漆器の食器に1汁3菜を盛り付け、高足の御膳に設えるのが一般的です。

  1. 飯椀→お赤飯
  2. 汁椀→蛤のお吸い物
  3. 煮物椀→季節の煮物
  4. 壺椀→酢の物もしくは香の物
  5. 高杯→梅干

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遠方のお客さまへ、焼鯛は宅急便でご購入できます。贈り物にも。