ブランド魚の代名詞
今では当たり前のブランド魚を初めて世の中に認知させたのは間違いなく関サバと関アジでしょう。大分県の豊予海峡で収穫されたサバを佐賀関で水揚げしたものだけが「関サバ」と認められます。豊予海峡にはプランクトンなどの餌が豊富なことから、栄養価も高く、旬の冬ともなればその身は脂も乗ってぷりぷり!一般的なサバとは明らかな違いがあるので、ブランド魚と言われるのも頷けます。
オススメの食べ方はもちろん刺身、本庄鮮魚の対面カウンターで捌いてもらえば手間のかかる下処理も承ります。刺身で舌鼓みしたあとは、刺身をそのままサッと湯通ししてサバしゃぶに!身が温まることで甘みがより強く味わえるので寒い冬にはぴったりです。 |