居酒屋の定番魚
どこの居酒屋でも定番メニューとしておなじみの「ほっけの開き」、一年中食べられる(居酒屋だとロシア産のほっけが多い)ので旬なんてあるの?と思われがちですが、脂がのっておいしいのは5〜7月と言われています。日本だとほぼ北海道産な上に足の早い魚なので生で流通するのは稀です。だからこそ一度は開きじゃないホッケの塩焼きを食べていただきたい。
酒の肴として親しまれているほっけですが、実はお酒との相性は栄養価的にみてもばっちりで、なんとお酒の分解を助けるナイアシンが豊富に含まれているので、二日酔いになりにくいなんて効果も期待できます。また、カルシウムやDHA&EPAも豊富なので中年の強い味方なのです(=ω=)ノシ |