沖縄の三大高級魚
鯛のようで鯛じゃない、尾が長いので尾長(オナガ)と呼ばれる地域もあり、ハワイではその昔移住した日系人がonagaと呼んでいたのがそのまま定着してしまったそうです。
このハマダイは暖かい海域の魚で、夏〜秋に水揚げされる魚なのですが、1月の魚として掲載しているのには訳がありまして、暖冬の今年は冬に夏秋の魚が水揚げされてしまう異常事態なのです。あまり関東ではなじみの無いハマダイは沖縄では高級魚として扱われ、スーパーなどには並ばず料亭直行になることが多い魚です。ただでさえ関東での流通が少ない魚が季節外れに流通しているのがいかに普通じゃないかがわかってもらえると思います。
とはいえ流通している以上は美味しくいただきましょう。ハマダイはヒラメのような万能な身が特徴で、一番は刺身、炙り、煮て、揚げて、さらにはアラで潮汁にしても上品な味わいが堪能できます。温暖化の影響でいつまでも魚が今まで通りに水揚げされるかわからないので、魚を食べるときは海の恵みに感謝しながらいただきましょう(=ω=)ノシ |