白身魚界のオールラウンダー
白身魚と言えば、真鯛と肩を並べるヒラメ。その人気は一匹丸ごとあれば、切り身で言えばヒレの付け根のエンガワも取れて2度おいしく、アラはアラ汁で上品な味が堪能でき、骨の部分は油で揚げたらポリポリおいしい骨せんべいに!上品な白身は生でも煮付けでも唐揚げでも、どんな食べ方でも全部おいしいところが高級白身魚たるゆえんと言っても過言ではないでしょう。
ヒラメに似た魚でカレイも人気ですが、どちらかというとカレイは生で食べるよりも火を通した煮付けか天ぷらのイメージが強いですね、漁獲量も圧倒的にカレイの方が多いので、どうしても庶民的なイメージがありますが逆を言えば火を通したらヒラメのような高級魚と同じくらいおいしくなるポテンシャルを持っているのです(=ω=)ノシ |