大きくなったらサワラ
春になると出回る出世魚のサワラ(鰆)、そのサワラの幼魚がサゴシなんです。サワラとの違いは体の大きさと脂の乗りが多いか少ないかの差なので、100cmがサワラ、半分でサゴシと思ってもらえば大きさがわかると思います。ただ、サワラは関東でももちろん流通しますが、どちらかというと関西で好んで食べられる魚なのでで、サゴシとなると関東ではなかなかお目にかかれないので馴染みが無いかもしれませんね、本庄鮮魚ではたま〜に入荷することがあるので、サゴシを知っているお客さんは好んでお買い求めいただいています。知る人ぞ知る〜というやつですね。
淡泊な白身魚なのでカルパッチョや関西風に西京焼きで食べるとサゴシのおいしさを最大限に引き出せるかもしれませんね!幼魚ながら栄養素は他の魚に勝るとも劣らない有能な魚です。高級魚のサワラと同じ味で価格は安いとなれば店頭で見つけ次第買いたくなりますよね〜(=ω=)ノシ |