ムツ3兄弟のダークホース
本ムツ・赤ムツ(のどぐろ)・黒ムツ。どれも現代では高級魚カテゴリに入る魚ですが、その昔はマグロのトロやムツのように脂身が多い魚は猫もまたぐと言われ、脂の少ない赤身が重宝されていたそうです。人間の流行り廃りで魚の価値が変わってしまうのも何か皮肉なものですね。とはいえ現代では脂ののった魚がおいしいと判明しているので、黒ムツが流通するようになると魚の世界も冬到来。栄養面でも優等生の黒ムツは忘年会シーズンで食べ過ぎ飲み過ぎた身体のために…中性脂肪やコレステロールを抑えるために、という免罪符の元おいしくいただきましょう。
同じムツでもバラムツとアブラソコムツというムツは浮力を得るために体の半分以上が脂で、しかもその脂は人間の体では消化できないのでそのまま垂れ流しになってしまうとか…。とは言っても国が有毒魚と定めていて販売が禁止されているのでご安心を(=ω=)ノシ |