みんな大好き秋の人気者
魚で秋の味覚の代表と言えばやはり、秋刀魚でしょう。ただし、年によって漁獲量が違うので価格が高い年と低い年があります。特に昨年(2017年)は過去最低レベルの少なさで価格も高騰していました。サンマを食べずに秋を終えた方もいるのではないでしょうか?しかし今年は例年並みに水揚げされているので、流通量も安定して安心できます。
そんな日本人が愛してやまないサンマ。他の魚は焼く時でも内臓は捨てるのが一般的ですが、サンマの場合はなんと「胃が無い」ので食べた物が30分程で消化されてしまうのです。だから内臓まで食べられてしまうのです、あのサンマ独特の苦みと旨みのある内臓にはそういう理由があるんですね〜!また、サンマの栄養は身よりも内臓の方が多いので食べないと損!すみずみまで美味しくいただきましょう(=ω=)ノシ |