アジ界の横綱
アジの中でも高級というより、鮮魚の中でもかなりの高級魚。高級魚の共通点は漁獲量の少なさとおいしさですが、シマアジもめったに水揚げされず、市場に出ても高値で取り引きされて高級料亭などに流れてしまうので魚屋ですら入荷するのは希。となれば養殖しようと思うのが世の常ですよね、ありがたいことに西日本の一部で養殖をしていて、日本全国に流通しています。
養殖だからと言って味が悪いわけではありませんが、それは天然モノと比べるのが間違い、求めやすい値段でシマアジが手に入るのだからありがたい話です。とはいえ養殖だからと言ってどこでも買えるわけでもなく、大衆魚と比べたら高級なことには変わりありません。
脂の乗ったおいしいシマアジは手を加えず刺身で食べるのが一番!素材がいいので塩焼きや潮汁にして食べるのがおすすめです。季節の変わり目で体力が落ちがちな時に栄養満点のシマアジで秋に備えましょう(=ω=)ノシ |