とにかくデカい。
貝柱を食べる貝といえば、普通はホタテ。でもそのホタテよりはるかに大きな貝柱を持った貝が平貝と書いてタイラギ。しかし昭和30年頃は3000トンの漁獲量だったのが、平成10年以降は漁獲量がほぼ無い年があったりと、昔はよく食べられたものが現在では幻の高級食材になっているのが現状です。しかも原因もよくわからないとのこと…。
流通量が極端に少なく、市場にあれば手に入るような貝なので、本庄鮮魚でも仕入れはごく稀です。大きさをホタテの3倍くらいにしたサイズなので食べ応えも十分、刺身にしたら絶品。ステーキにしても肉厚でおいしい。低脂肪高たんぱくで海の栄養いっぱいに吸収しているので栄養満点。特徴的な大きな貝殻は、食べ終わったあとも洗って再利用すれば食卓を少し華やかに飾ってくれます(=ω=)ノシ |