魚辺に春、西では春を告げる魚
東では真冬、西では春先にかけてが旬と言われています。関西では春になると産卵のため瀬戸内海に集まってくるため、これが春を告げる魚の由来です。関東では多くの魚同様に脂がのった冬が旬とされています。食文化の違いでここまで見方が変わる魚もめずらしいですね。
それでも味は東西関係無く、産卵時期のサワラも、脂ののった真冬のサワラもどちらもおいしいんです。特に西京焼きはこの春のサワラをおいしく食べるために考案されたんじゃないかと思うほど、ほろほろとくずれる身が最強に美味です。もちろん刺身でも焼きでも炙りでも、どんな食べ方でも裏切るようなことはありません。魚選びに迷ったらサワラが間違いなし(=ω=)ノシ |