嫁だって秋サバが食べたい
魚がおいしくなる季節がやってまいりました。ゴマサバに続き、秋サバのご紹介。冬に向けて脂を蓄えるので真冬の寒サバともなると脂の宝庫…ですが、当然値段も上がってしまいます。だから秋サバは価格的にも味覚的にもちょ〜どいいところにいるんです。日々変動する魚の価格の中にあって、秋サバも寒サバも同じ真サバなので、寒サバが食べられるのはほんとわずか数か月だけ、秋はサンマのイメージがありますけど、秋サバファンがいるのも納得のおいしさ。
刺身でも煮ても焼いてもおいしい。秋サバは身にしっかりとした味があるので味付けは最小限でOK!刺身も塩でいただくのが通好み。余ったサバは酢で〆てもおいしい万能っぷり(=ω=)ノシ |