気軽に食べたい(鯛)
鯛と言えば、祝い鯛など、おめでたい日に食べるので高級なイメージが強いかもしれません、でもこの小鯛(チダイ)はその名の通り小さい鯛、お値段の方も小さくなっておりますので、プチお祝いしたい気分の時に気軽に手が出せる鯛なのです。
大きさも手ごろなので、炊飯器や土鍋に入れて鯛めしを作るのにも丁度よく、使い勝手も抜群。小ぶりなので刺身にするよりは塩焼きがおススメ!上品な白身と焼けた皮の香ばしさが相まって、塩焼きだけで料亭気分が味わえますし、鯛茶漬けにしてもおいしい。お子さまがいる家庭なら天ぷらにすれば食べやすくていいですよ〜(=ω=)ノシ |