夏の白身魚代表
魚の旬は冬が多い中で、夏が旬のスズキ。秋に子持ちになって脂が乗っていいのかと思いきや、味も落ちて生臭さもプラスされてしまうんですね。身が白くキレイで、“すすぎ”洗いしたようにキレイだから“スズキ”という説もあるくらい。
丸々と太ったスズキは脂が乗っていて、鯛とヒラメと並んで三大白身魚と数えられるほど白身魚の代表です。食べ方は白身魚らしく、焼き・ムニエル・煮付け・照り焼き…と、はっきりいってどんな料理でも抜群においしくいただけます。栄養面では、スズキも青魚らしくビタミンとミネラルが豊富でDHA&EPAが他の魚より多く含まれる傾向にあるので、血液サラサラ効果が期待できます(=ω=)ノ |