春と冬でどちらも人気のカツオ
魚は脂がのっているほうがおいしく、人気も高い傾向にありますが、カツオは春先に獲れて脂が少ない初ガツオと、秋口に獲れて脂がのっている戻りガツオのどちらも人気のめずらしい魚。長距離泳ぐカツオは、はち切れんばかりのその大きな体に栄養を溜め込んでいます。
初ガツオは脂も少なく低カロリーでさっぱりと食べられて、DHA&EPAの含有量は何と言ってもカツオがベストバランス。刺身にした時、黒い部分は血合いと呼ばれる血液が多い部分ですが、血が多いということは鉄分が多く取れるので、ぜひ一緒に召し上がりください。
ダイエットや糖質抜き生活のつよ〜い味方!おいしく食べて栄養もばっちり摂取しちゃいましょう(=ω=)ノ |