泣く子もだまる、超高級魚。
流通のほとんどは料亭などの料理屋さんに流れてしまうので、絶対的に入荷の少ない魚です。店頭に並ぶと割高感があるかもしれません、でも見つけ次第即購入をおすすめします!その理由は、似ても焼いても刺身でも、どう料理してもおいしく食べられること、そして捨てるところが無いほど食べつくせることです。
身は刺身か皮つきの湯引き、もしくは頭で出汁を取ったお鍋がおいしく、胃袋も湯引いたあとに細切りでおつまみに。トゲトゲのヒレは毒を持っているので、気を付けながら捌いて、捨てずに広げて乾燥させたのち、炙って熱燗に入れればフグのヒレ酒に勝るとも言われるヒレ酒の完成です。(=ω=)ノ |