ブリによくにた高級魚
「ブリの出世魚がカンパチ?」と、勘違いしている方がたまーにおりますが、ブリとカンパチは別の魚です。と言っても、カンパチはスズキ目アジ科ブリ属なので似ていて当然なんですね、親せきみたいなもんです。カンパチの旬は夏から秋口にかけてで、寒ブリがその後に出回るのと、見た目が似ているので勘違いされやすいのかもしれませんね。ブリよりも漁獲量が少ないカンパチの方が高級魚、寿司のネタでおなじみですね。油がのっているので寿司・刺身・しゃぶしゃぶなど、素材の味を楽しむのがおすすめ。
高級魚なだけあってアミノ酸を多く含み、体力回復・脂肪燃焼など身体にいいことづくし。身体にいいことを理由に食べまくりましょう(=ω=)ノ |