肝臓にうれしいシジミ
シジミといえば思い浮かぶメニューは、やはり味噌汁。少し手間をかけてシジミご飯でしょうか、どちらかと言えば地味に感じてしまうシジミ。その旬は夏と冬の2回、土用しじみと寒しじみで、土用と聞くとうなぎを想像しがちですが、実はしじみも土用シジミといわれ、土用のうなぎと一緒に食べる地域もあるそうです。
そんなシジミの効能はお酒の飲みすぎで疲れた肝臓を修復してくれるとされるアミノ酸を多く含み、昔から二日酔いにはシジミ汁がよいとされてきました。また、アサリやハマグリと比べても栄養素で一番含有量が多いのがシジミだったりするので、小さい体ながらすごい力を秘めているのです。夏と冬、ちょうどお酒を多く飲む時期なので旬のシジミと一緒に楽しいお酒ライフを過ごしてみてはいかがでしょうか(=ω=)ノ
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