「左ヒラメに右カレイ」今回はヒラメです。
ヒラメの旬は冬。一年を通して食べれる魚ですが、夏のヒラメは犬でも食べない、と言うと少しオーバーですがそれくらい味が違うと言われるほど味に差があります。
ヒラメの身は淡白で上品な舌触りなので味付けも上品に煮付けにするとヒラメ本来のおいしさを味わえます。また、ヒラメで忘れてはならないのがエンガワの存在ですね、もちろん鮮度のいいヒラメに限りますがエンガワも含めてお刺身で食べるとまた格別。白身魚が好きな人にはたまらないと思います。
また、栄養面でもヒラメは優秀で、エンガワはコラーゲンの塊で、白身なので低脂肪。高血圧の方や高齢者の方にはうってつけの魚です。それ以外にも老化防止だったりといい事尽くしのヒラメです!冬にはぜひヒラメをご賞味くださいませ。 |