6月は梅雨の真っ最中ですが、この梅雨の時期がおいしい魚が実はイワシなんです。
イワシは一年を通して目にする魚なのでおなじみなのですが、梅雨のこの時期に獲れるイワシは通称梅雨イワシと言われるほど特別。脂がのってておいしいですよ!梅雨になったらイワシ!
栄養の面でもイワシはおいしいことだらけなのはご存知でしょうか、カルシウムやDHAはもちろんのこと、カルシウムの吸収を助けるビタミンDがイワシには含まれているのです。これは発育途中のお子さまに大活躍ですね。さらに皮膚と髪の毛を形成するのに必要なビタミンB2が含まれてますので、お肌を気にするお母さんにもぴったり。さらにさらに、血中コレステロールを減らす働きもしてくれるとくれば、家族全員にいいことづくしの万能魚なんですね。
水揚げされるとすぐ死んでしまう弱い魚なのに、私たちの体にはチョー心強い魚です。 |